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Employé principal

Groupe 254
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L‘employé principal participe au bon fonctionnement de la surface de vente et participe à la tenue et l’approvisionnement de tous les rayons, sous les directives du responsable / directeur du magasin. Il accueille, renseigne et oriente les clients. Il réalise les encaissements et participe à la gestion des stocks de produits et de marchandises. Il effectue les ouvertures et fermetures de magasin.

Quelles formations vers cet emploi ?

TP Employé commercial

Voies d'accès : Apprentissage • Contrat de pro. • Formation continue • VAE ou par expérience

Employé polyvalent du commerce et de la distribution

Voies d'accès : Apprentissage • Contrat de pro. • Formation continue • Formation initiale • VAE ou par expérience

CQP Employé de magasin

Voies d'accès : Contrat de pro. • Formation continue • VAE ou par expérience

Perspectives d’évolution et passerelles

Emplois proches

  • Adjoint au responsable / adjoint au directeur

Emplois envisageables après formation

  • Responsable, directeur de magasin

L’emploi en détail

Missions principales

  • Effectuer l’ouverture et la fermeture du magasin
  • Accueillir, conseiller et orienter les clients
  • Réaliser l’approvisionnement et la mise en rayon des produits
  • Gérer les stocks, les commandes et les approvisionnements
  • Réaliser la vente et fidéliser les clients

Aptitudes comportementales

  • Travailler en équipe
  • Être à l’écoute de l’équipe
  • Savoir déléguer efficacement et contrôler
  • Être à l’aise à l’oral pour faciliter les échanges avec les clients
  • Être à l’écoute des demandes des clients et faire preuve de patience
  • Faire preuve de curiosité en s’informant sur les produits
  • Faire preuve de rigueur et de précision lors des encaissements et de la gestion des stocks de marchandises.

Conditions d'exercice

  • Station debout prolongée
  • Possibilité de travail en horaire décalé et/ou travail le week-end
  • Port de charges encadré

Relations fonctionnelles et hiérarchiques

Relations fonctionnelles internes :

  • Employés de commerce, vendeurs, responsables de rayon, chef boucher, ….

Relations fonctionnelles externes :

  • Clients, Fournisseurs

Relations hiérarchiques :

  • N+1 :Adjoint au responsable / adjoint au directeur
  • Responsable, directeur de magasin

Domaines d’activité/ compétences techniques

Accueillir et conseiller le client

  • Assurer l’ouverture et la fermeture du magasin en respectant les procédures de sécurité
  • Accueillir et orienter le client dans le point de vente
  • Conseiller des produits en fonction des besoins et attentes identifiés
  • Informer le client sur les événements commerciaux du magasin
  • Proposer un service ou un produit complémentaire au client
  • Traiter des réclamations client en lien avec le responsable ou directeur de magasin
  • Prendre congé du client
  • Le cas échéant, encaisser la vente à la caisse, en proposant un choix de modes de paiement
  • Prendre en charge des retours de produits
  • Mettre à disposition les commandes clients

Mettre en valeur l’espace du rayon ou du point de vente

  • Implanter et mettre en valeur les produits et opérations promotionnelles sur l’espace de vente
  • Contrôler la bonne tenue marchande de l’espace de vente, du rayon
  • Entretenir l’espace de vente et les rayons
  • Effectuer le balisage : étiqueter les produits (afficher les prix aux bons endroits et permettre l’identification du produit)
  • Présenter les produits d’un rayon (ex : producteurs locaux à mettre en avant : étal, vitrine, présentoir, bac…) selon les consignes en vigueur au sein du magasin
  • Participer au contrôle de la qualité requise des produits pour la vente et la consommation

Gérer les stocks de produits et les marchandises

  • Passer les commandes nécessaires au magasin
  • Participer à la réception des commandes et vérifier les éventuelles erreurs de commandes (ex : manquement, dégât, erreur de facturation)
  • Participer à la bonne tenue de la réserve, des chambres froides conformément aux règles d’hygiène alimentaire et de conservation des produits
  • Vérifier la température du rayon afin qu’elle soit conforme au produit
  • Réaliser l’entreposage des produits conformément aux règles d’hygiène alimentaire et de conservation des produits
  • Manipuler et entreposer les marchandises dans les zones de stockage prévues, en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de conservation
  • Le cas échéant, préparer et/ou livrer les commandes internet (drive, click&collect, etc.)

Gérer l’approvisionnement des rayons du magasin

  • Identifier les besoins en approvisionnement de l’espace de vente
  • Approvisionner les rayons en contrôlant la rotation des produits, en veillant au rangement et à l’esthétique du linéaire et en respectant les règles de merchandising
  • Déplacer les marchandises en respectant les règles et procédures de sécurité relatives à leur manipulation

Entretenir le matériel, le poste et les outils de travail

  • Nettoyer et désinfecter, conformément aux règles d’hygiène et de sécurité, le matériel, le poste et les outils de travail
  • Vérifier le bon fonctionnement des appareils, l’état du matériel, des outils de travail
  • Identifier et signaler les dysfonctionnements et les détériorations des appareils, du matériel, des outils