L‘employé principal participe au bon fonctionnement de la surface de vente et participe à la tenue et l’approvisionnement de tous les rayons, sous les directives du responsable / directeur du magasin. Il accueille, renseigne et oriente les clients. Il réalise les encaissements et participe à la gestion des stocks de produits et de marchandises. Il effectue les ouvertures et fermetures de magasin.
Quelles formations vers cet emploi ?
TP Employé commercial
Voies d'accès : Apprentissage • Contrat de pro. • Formation continue • VAE ou par expérience
Employé polyvalent du commerce et de la distribution
Voies d'accès : Apprentissage • Contrat de pro. • Formation continue • Formation initiale • VAE ou par expérience
Perspectives d’évolution et passerelles
Emplois proches
- Adjoint au responsable / adjoint au directeur
Emplois envisageables après formation
- Responsable, directeur de magasin
L’emploi en détail
Missions principales
- Effectuer l’ouverture et la fermeture du magasin
- Accueillir, conseiller et orienter les clients
- Réaliser l’approvisionnement et la mise en rayon des produits
- Gérer les stocks, les commandes et les approvisionnements
- Réaliser la vente et fidéliser les clients
Aptitudes comportementales
- Travailler en équipe
- Être à l’écoute de l’équipe
- Savoir déléguer efficacement et contrôler
- Être à l’aise à l’oral pour faciliter les échanges avec les clients
- Être à l’écoute des demandes des clients et faire preuve de patience
- Faire preuve de curiosité en s’informant sur les produits
- Faire preuve de rigueur et de précision lors des encaissements et de la gestion des stocks de marchandises.
Conditions d'exercice
- Station debout prolongée
- Possibilité de travail en horaire décalé et/ou travail le week-end
- Port de charges encadré
Relations fonctionnelles et hiérarchiques
Relations fonctionnelles internes :
- Employés de commerce, vendeurs, responsables de rayon, chef boucher, ….
Relations fonctionnelles externes :
- Clients, Fournisseurs
Relations hiérarchiques :
- N+1 :Adjoint au responsable / adjoint au directeur
- Responsable, directeur de magasin
Domaines d’activité/ compétences techniques
Accueillir et conseiller le client
- Assurer l’ouverture et la fermeture du magasin en respectant les procédures de sécurité
- Accueillir et orienter le client dans le point de vente
- Conseiller des produits en fonction des besoins et attentes identifiés
- Informer le client sur les événements commerciaux du magasin
- Proposer un service ou un produit complémentaire au client
- Traiter des réclamations client en lien avec le responsable ou directeur de magasin
- Prendre congé du client
- Le cas échéant, encaisser la vente à la caisse, en proposant un choix de modes de paiement
- Prendre en charge des retours de produits
- Mettre à disposition les commandes clients
Mettre en valeur l’espace du rayon ou du point de vente
- Implanter et mettre en valeur les produits et opérations promotionnelles sur l’espace de vente
- Contrôler la bonne tenue marchande de l’espace de vente, du rayon
- Entretenir l’espace de vente et les rayons
- Effectuer le balisage : étiqueter les produits (afficher les prix aux bons endroits et permettre l’identification du produit)
- Présenter les produits d’un rayon (ex : producteurs locaux à mettre en avant : étal, vitrine, présentoir, bac…) selon les consignes en vigueur au sein du magasin
- Participer au contrôle de la qualité requise des produits pour la vente et la consommation
Gérer les stocks de produits et les marchandises
- Passer les commandes nécessaires au magasin
- Participer à la réception des commandes et vérifier les éventuelles erreurs de commandes (ex : manquement, dégât, erreur de facturation)
- Participer à la bonne tenue de la réserve, des chambres froides conformément aux règles d’hygiène alimentaire et de conservation des produits
- Vérifier la température du rayon afin qu’elle soit conforme au produit
- Réaliser l’entreposage des produits conformément aux règles d’hygiène alimentaire et de conservation des produits
- Manipuler et entreposer les marchandises dans les zones de stockage prévues, en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de conservation
- Le cas échéant, préparer et/ou livrer les commandes internet (drive, click&collect, etc.)
Gérer l’approvisionnement des rayons du magasin
- Identifier les besoins en approvisionnement de l’espace de vente
- Approvisionner les rayons en contrôlant la rotation des produits, en veillant au rangement et à l’esthétique du linéaire et en respectant les règles de merchandising
- Déplacer les marchandises en respectant les règles et procédures de sécurité relatives à leur manipulation
Entretenir le matériel, le poste et les outils de travail
- Nettoyer et désinfecter, conformément aux règles d’hygiène et de sécurité, le matériel, le poste et les outils de travail
- Vérifier le bon fonctionnement des appareils, l’état du matériel, des outils de travail
- Identifier et signaler les dysfonctionnements et les détériorations des appareils, du matériel, des outils