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Boucher – Charcutier

Groupe 254
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Autres appellations :

  • Boucher
  • Charcutier

Le boucher-charcutier réalise des opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères et charcutières selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires en vigueur.

Il accueille et présente aux clients un étal appétissant, varié et propre et les conseille sur les produits.

Il participe au choix des fournisseurs en respectant les normes et critères à respecter.

Quelles formations vers cet emploi ?

CTM Boucher Charcutier Traiteur

Voies d'accès : Apprentissage • Contrat de pro. • Formation continue • VAE ou par expérience

BP Boucher

Voies d'accès : Apprentissage • Contrat de pro. • Formation continue • VAE ou par expérience

BAC PRO Boucher-charcutier-traiteur

Voies d'accès : Apprentissage • Contrat de pro. • Formation continue • Formation initiale • VAE ou par expérience

CQP Boucher

Voies d'accès : Contrat de pro. • Formation continue • VAE ou par expérience

Perspectives d’évolution et passerelles

Emplois envisageables après formation

  • Adjoint au responsable / adjoint au directeur
  • Responsable, directeur
  • Chef boucher

L’emploi en détail

Missions principales

  • Réaliser les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères et charcutières
  • Proposer à la vente un rayon mettant en valeur les produits
  • Réceptionner les marchandises et participer à la gestion des stocks
  • Conseiller sa clientèle sur le choix des produits ainsi que sur leur préparation culinaire et leur conditionnement.
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

Aptitudes comportementales

  • Prendre des initiatives et être force de proposition dans l’organisation et la gestion des rayons et des stocks
  • Faire preuve de rigueur et de précision lors des contrôles de qualité et d’hygiène des produits
  • Être à l’aise à l’oral pour faciliter les échanges avec les clients
  • Être à l’écoute des demandes des clients et faire preuve de patience
  • Travailler en équipe

Conditions d'exercice

  • Station debout prolongée
  • Possibilité de travail en horaires décalés et/ou le week-end
  • Port de charges encadré

Relations fonctionnelles et hiérarchiques

Relations fonctionnelles internes :

  • Employé de commerce, Vendeurs, employé principal

Relations fonctionnelles externes :

  • Clients, fournisseurs, services d’hygiène de l’Etat

Relations hiérarchiques :

  • N+1 : Chef boucher, directeur de magasin, directeur adjoint de magasin

Domaines d’activité/ compétences techniques

Réaliser les opérations de préparation des produits de boucherie et de charcuterie

  • Préparer la viande : casse, désossage, dégraissage, découpage, etc.
  • Conditionner les produits de boucherie et de charcuterie-traiteur en utilisant les techniques appropriées
  • Préparer et transformer les produits de boucherie et de charcuterie-traiteur
  • Réaliser les mises en forme et les présentations des produits
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité relatives à la réalisation des produits et leur mise en rayon

Réaliser la mise en rayon des produits de boucherie-charcuterie

  • Mettre en rayon les produits de boucherie-charcuterie en les valorisant et en respectant leur bonne disposition (ex : étiquetage, séparation de viande crue et de viande cuite afin d’éviter la contamination croisée)
  • Garantir le maintien des températures de conservation du rayon
  • Réaliser les actions de nettoyage nécessaire à la propreté du rayon (ex : plats, vitres, éléments de décoration, etc.)
  • Mettre en œuvre les procédures de lutte contre la démarque

Gérer les stocks de produits et les marchandises Suivre les stocks avec la méthode FIFO (« first in first out »)

  • Entreposer les produits de boucherie-charcuterie conformément aux règles d’hygiène alimentaire et de conservation des produits
  • Participer à la bonne tenue de la réserve et des chambres froides, conformément aux règles d’hygiène alimentaire et de conservation des
  • produits
  • Manipuler les marchandises dans les zones de stockage prévues, en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de conservation des produits

Réceptionner les produits et des marchandises en boucherie-charcuterie

  • Réceptionner les marchandises en vérifiant la température du camion (intérieurs et produits)
  • Vérifier les produits livrés (quantité et qualité), l’état de leur conditionnement et leur traçabilité
  • Identifier et appliquer les procédures de gestion de non-conformités et anomalies, le cas échéant

Accueillir et conseiller le client

  • Identifier le besoin du client, comprendre sa demande
  • Conseiller le client en le renseignant et en lui proposant des produits adaptés à sa demande
  • Réaliser le service à la découpe en fonction de la demande du client
  • Réaliser la vente des produits de boucherie-charcuterie
  • Promouvoir les offres commerciales en vigueur
  • Traiter les réclamations, commandes et demande de devis des clients

Entretenir le matériel, le poste et les outils de travail

  • Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste et les outils de travail, conformément aux règles d’hygiène et de sécurité en vigueur (notamment : port des EPI)
  • Appliquer strictement le protocole de ménage « TACT » (température, action mécanique, concentration, temps)
  • Vérifier le bon fonctionnement des appareils, l’état du matériel et des outils de travail
  • Le cas échéant, identifier les dysfonctionnements et les détériorations et alerter le chef boucher ou le responsable